A traves de este bloque, hemos aprendido en primer lugar a definir el concepto de dieta y los tipos que podemos encontrar.
Posteriormente trabajamos sobre el concepto de alimento, se nos aclara los tipos de alimentos y posteriormente se agrupan los mismos en 10 tipos, lo que nos ayudará a poder crear una dieta equilibrada, en función de las cantidades de cada uno que debemos ingerir, en función de los nutrientes que aporta.
Los tipos de nutrientes son:
- Leche y derivados
- Carne y productos cárnicos
- Pescados y mariscos
- Huevos
- Leguminosas
- Cereales y derivados (pan, pastas y bollería)
- Verduras y hortalizas
- Frutas y frutos secos
- Aceites y grasas
- Bebidas
Trabajamos aquí con la herramienta "Mercado Saludable de Nutrientes"
En el siguiente punto trabajamos sobre la composición de los alimentos, centrándonos de lleno en los nutrientes de estos. Las funciones de los alimentos serán:
- Proporcionar energía.
- Aportar materiales para el crecimiento, la reparación y la reposición de los tejidos.
- Modular las reacciones bioquímicas (metabólicas) que se producen en el organismo.
Una vez vistos estos conceptos previos, llegamos al punto clave, ¿Cuanto debo comer?, surgiendo el concepto de Ración de alimentos. Nos centramos en 2 cuestiones fundamentales:
- Organización de las comidas a lo largo del día, centrándonos en los porcentajes que deben aportar cada una de estas (desayuno, almuerzo, merienda y cena).
- Consejos prácticos para mantener el peso.
REFLEXIÓN FINAL SOBRE LO APRENDIDO
Creo que se han expuesto los conceptos con bastante claridad, y trabajando sobre el mercado saludable de nutrientes y teniendo en cuenta los porcentajes de nutrientes a ingerir, estamos en condiciones de dar a nuestro alumnado unas pautas mínimas para poder elaborar una dieta saludable. El uso continuado de dicha herramienta, nos llevara a perfeccionar dicha dieta.
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